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Cheminées, études de structures du Moyen Âge au XVIIIe siècle

Martine Diot

Collection "Albums du CRMH"

La cheminée, moyen de cuisiner et de se chauffer, comme l’expression d’un lieu et d’un mode de vie.
Une riche documentation photographique et dessinée (plans, coupes, élévations, détails d’assemblage) sur les aspects techniques de la construction ancienne destinée aux professionnels et aux amateurs soucieux de restauration et de conservation.
Ouvrage non disponible

Cet ouvrage souhaite aborder la cheminée, moyen de cuisiner et de se chauffer, comme une expression d’un lieu et d’un mode de vie.
Plus que la réédition des nombreux relevés existants, il est le fruit d’une recherche axée sur le principe de fonctionnement et les propositions de perfectionnements apportés aux techniques de construction au cours des siècles afin d’améliorer le confort des usagers.
Les exemples retenus concernent tous les types d’habitats : religieux (ensemble cathédral du Puy-en-Velay, abbaye de Sénanque, etc.), nobles (châteaux de Vincennes, Martainville, Cadillac, etc.), bourgeois (châteaux en Dordogne, dans l’Indre, etc.), urbains (hôtel particulier à Laon, palais de justice de Poitiers, etc.) et ruraux (ferme dans le Doubs, chalet à Morzine). Une part notable de l’ouvrage est consacrée aux cheminées du château de Vincennes qui rouvre les portes de son donjon en ce début d’année 2007.
L’évolution de la place de la cheminée dans l’habitation (approche typologique, chronologique ou régionale) est illustrée par les relevés du CRMH, complétés par des plans de la Médiathèque du patrimoine.
31 x 22 cm
broché
304 pages
350 illustrations
Ayant suivi une double formation en histoire et en histoire de l’art, Martine Diot est chargée d’études documentaires au Centre de recherches sur les Monuments historiques où elle participe aux publications consacrées au second œuvre en architecture.

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